Weingenuss mit Meerblick
… bietet die WeinMesse Rheinland-Pfalz, die dieses Wochenende im Ostseeterminal an der Kieler Förde stattfindet. Von heute bis Sonntagabend, den 10. März, präsentieren 35 ausgewählte Weingüter aus Deutschlands größtem Weinanbaugebiet zahlreiche preisgekrönte Weine und Winzersekte, die Gaumenfreuden für Weinkenner und die, die es werden wollen, bereithalten.
Fachkundige Weinliebhaber werden sich dieses Jahr besonders über die Gelegenheit freuen, auch im hohen Norden die Vielfalt des Ausnahmejahrgangs 2018 probieren zu können und sich an den Ständen direkt mit den Winzern auszutauschen. Der unglaublich warme, lange Sommer des letzten Jahres mit dem frühesten Weinlesestart seit Beginn der Aufzeichnungen hat einen rekordverdächtigen Jahrgang hervorgebracht – nicht nur in der Lesemenge, sondern vor allem in der Qualität der Weine.
Neben Weinen und Sekt können auch andere Erzeugnisse aus der Region probiert werden, wie zum Beispiel ausgewählte Käse- und Wurstsorten, Oliven oder Schokolade. Wie hingegen Bachforelle, Maishähnchen oder Saumagen besonders gut mit Traubenvariationen (als Chutney, Soße oder Salat) und den Weinen der Region harmonieren, verrät Kochkünstler Stefan Walch während seiner Live-Kochshow (Samstag: 14:30 Uhr, 16:30 Uhr und 18:30 Uhr) und lädt Besucherinnen und Besucher zum Probieren und Nachkochen ein.
Im Weinerlebnisbereich erfahren Interessierte wiederum alles über eines der beliebtesten Getränke, mit dem in Deutschland angestoßen wird – über Sekt: Warum prickelt Sekt? Wie wird Sekt eigentlich hergestellt? Was ist der Unterschied zwischen einem Markensekt aus dem Einzelhandel und einem Winzersekt?
Wer nicht alleine auf Entdeckungsreise gehen möchte, kann an einer charmant geführten Weinprobe teilnehmen (Samstag: 15 Uhr und 17 Uhr, Sonntag: 13 Uhr und 15 Uhr, Anmeldung online oder direkt im Weinerlebnisbereich). In einer Dreiviertelstunde erhält man so einen guten Überblick über die gesamte Messe, sodass man sich im Anschluss kundig auf die Suche nach einem besonderen Tropfen oder vielleicht sogar dem neuen Lieblingswein machen kann.
Öffnungszeiten: Freitag von 15 bis 21 Uhr, Samstag von 13 bis 20 Uhr, Sonntag von 12 bis 18 Uhr
Eintritt: 12 Euro, bei freier Verkostung
Geführte Weinproben: mit vorheriger Anmeldung
Mehr Informationen: www.weinmesse-rlp.de/kiel
Alle Angaben ohne Gewähr.